Auswirkungen von Verkehrsmaßnahmen auf die Entwicklung der Karlsruher Innenstadt als Handels- und Dienstleistungszentrum. Ergebnisse einer Umfrage der IHK Karlsruhe für den "Runden Tisch Innenstadtverkehr". - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Mit einer Begleituntersuchung zu Verkehrsberuhigungsmaßnahmen, die eine bisher vorhandene Lücke füllen soll, sollen die Fragen nach der Akzeptanz bisheriger Verkehrsstrategien beim Innenstadtgewerbe und nach den Folgewirkungen der umgesetzten Maßnahmen beantwortet werden. Gefragt wurde auch nach Forderungen und Vorschlägen durch das Innenstadtgewerbe. Es wird ein detaillierter Überblick über die Ergebnisse der Befragung gegeben. Als Gründe für die Umsatzentwicklung wurden in fast gleichem Maße die Konjunktur und die städtebaulichen Einflüsse genannt. Die Erreichbarkeit für auswärtige Kunden hat sich bei drei Vierteln der Betriebe im Jahr nach den Maßnahmen verschlechtert. 37% der Betriebe haben in dieser Zeit einen Rückgang dieser Kundengruppe beobachtet. Zum Abschluß werden Beispiele vieler ausführlicher, über das notwendige Maß hinausgehenden Antworten und Bemerkungen vorgestellt. So wird ein gerade erfolgter Umzug an den Stadtrand mit der Verkehrssituation in der Innenstadt begründet. Viele der Verbesserungsvorschläge betreffen aber auch eine bessere Koordinierung der verschiedenen Verkehrsarten oder sind weitergehender als die geplanten Beruhigungsmaßnahmen. eh/difu
Keywords: Befragung; Gewerbe; Verkehrsberuhigung; Innenstadt; Bewertung; Verkehr; Handel; Kundenverkehr; Umsatzentwicklung; Handelsstandort; Dienstleistungssektor