Umweltprobleme durch Schwermetalle im Raum Stolberg. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Seit Beginn des 19. Jahrhunderts wurden Abbau und Verhüttung von Erzen im Raum Stolberg in großem Umfang betrieben. Das Ausmaß der Belastung durch Schwermetalle wie Cadmium, Blei und Zink von Boden, Trinkwasser und Lebensmitteln wurde im Rahmen einer Untersuchung ermittelt. Art und Umfang der Schwermetallbelastung im Raum Stolberg werden hier dargestellt und analysiert. Daneben werden die Wirkungen von Schwermetallen auf Mensch, Tier und Pflanze beschrieben. Als Resultat des Untersuchungsprogramms werden Umweltschutzmaßnahmen und Maßnahmen zur Gesundheitsvorsorge empfohlen. mst/difu
Keywords: Immission; Schwermetall; Blei; Cadmium; Zink; Halde; Belastung; Gesundheitsvorsorge; Nahrungsmittel; Umweltschutz