Zum Problem der Umwertung von Werten. - Oldemeyer, Ernst (My University, 1979)
Umwertungen von Werten erfolgen insbesondere in Phasen raschen kulturellen Wandels, der bis zur Änderung alltäglicher Lebensverhältnisse führt. Im Gegensatz zu früheren Wertdiskussionen, die spekulativ-philosophisch und weltanschaulich bestimmt waren, tendiert die aktuelle Wertforschung zur Emperie in dem Interesse, Wertorientierungen und -wandel erkenn- und steuerbar zu machen. Der Autor versucht zunächst eine Klärung der Begriffe "Wert'', "Wertung'', "Umwertung'' aus philosophisch-antropologischer Sicht. Anschließend werden aktuelle Tendenzen der Umwertung von Werten in entwickelten westlichen Gesellschaften dargestellt. Zuletzt folgen Gedanken über typische Determinanten einer Umwertung von Werten und praxisorientierte Konsequenzen. ws/difu
Keywords: Soziologie; Wertewandel; Kultur; Wertsystem; Theorie; Soziographie