Wirtschaftsfördernde Aspekte kommunaler Kulturangebote am Beispiel der Stadt Neuss. - Gerwien, Jens; Holzhauser, Ingrid (My University, 1988)
Es werden die Berührungspunkte zwischen kommunaler Kulturarbeit und kommunaler Wirtschaftsförderung am Beispiel der Stadt Neuss aufgezeigt. Im Mittelpunkt des Projektes "Kultur 90" standen die Fragen, in welchem Umfang die Kulturausgaben unmittelbare "Umwegrentabilität" das Neusser Bruttoinlandsprodukt erhöhen, der Neusser Wirtschaft zufließen und zu Einkommenssteigerungen unter der Neusser Wohnbevölkerung führen sowie welche "externen" Effekte von den Kulturangeboten auf die Stadtwirtschaft ausgehen. kl/difu
Keywords: Kultur; Kunst; Kulturangebot; Wirtschaftsförderung; Gemeindeausgaben; Wirtschaftsfaktor; Wirkungsanalyse; Befragung; Bildung/Kultur; Allgemein