Die Gliederung der kaufmännischen Schulsysteme in Großstädten. Eine wirtschaftspädagogische Untersuchung von Schulsystemen in Großstädten der Bundesrepublik und in Westberlin. - Ziebolz, Hans (My University, 1961)
Der Ausweitung des kaufmännischen Schulwesens wurde wenig Beachtung geschenkt. Es fehlt an Grundsätzen für die Gliederung des kaufmännischen Schulwesens in Großstädten zu einem zeitgemäßen Schultyp. Dies zeigt sich immer wieder bei Organisationsänderungen im kaufmännischen Schulwesen. In der Arbeit wird nachgewiesen, daß das kaufmännische Schulwesen in Großstädten sehr differenziert gegliedert ist. Die Unterschiede werden u. a. auf die verschiedenartige Wirtschaftsstruktur, auf die unterschiedliche politische Entwicklung und auf die kulturellen Besonderheiten der einzelnen Bundesländer zurückgeführt. Vom wirtschaftspädagogischen Standpunkt aus wird geprüft, welcher kaufmännische Schultyp organisatorisch selbständig sein sollte und welche Schultypen unter einer Leitung zu einer Einheit zusammengefaßt werden können. ud/difu
Keywords: Berufsschule; Schulwesen; Wirtschaftspädagogik; Handelsschule; Bildungsplanung; Bildungswesen; Schule