Energie & Klima Hearing, 27. und 28.09.1996 im FBZ, Braunschweig. Tagungsreader. Vorträge und Workshops. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Die Vorträge und Workshops befassen sich mit dem Thema Energie und Klima und in diesem Zusammenhang wird insbesondere über die Energiesituation und Energiesparmaßnahmen in Braunschweig sowie Möglichkeiten der Verbesserung informiert. Berichtet wird über die Luftbelastung, Stand und Situation der Energieerzeugung und -bereitstellung und Nutzungsmöglichkeiten regenerativer Energien in Braunschweig. Ein weiteres Thema sind die Handlungsmöglichkeiten der Stadtwerke, die in ihrem Versorgungskonzept Fernwärmenutzung und Kraft-Wärme-Kopplung aufgenommen haben und als Einstieg in die Energiedienstleistungen u.a. Energieberatung, Wärmedirektservice und Contracting anbieten. Ein Schwerpunkt der Beiträge liegt auf kommunalen Handlungsmöglichkeiten. Diese werden durch Beispiele energiebewußter Bauleitplanung der Stadt Heidelberg und der Reduktionsstrategieplanung energiebedingter CO2- Emissionen in Wien beleuchtet. Ein Überblick über kommunale Projekte zeigt Handlungsfelder der Kommune und der Kommunalpolitik als Großverbraucher, Planungsträger, Partner für private Verträge, Berater sowie im Binnenverhältnis Kommune - Versorgungsunternehmen. eh/difu
Keywords: Energie; Klima; Luftverunreinigung; Lufthygiene; Energieeinsparung; Bauleitplanung; Umweltpolitik; Kommunalpolitik; Energieerzeugung; Klimaschutz; Regenerative Energie