Zur Finanzierung tarifär bedingter Defizite im Verkehr - Die öffentlcichen Verkehrsträger im Spannungsfeld zwischen Eigenwirtschaftlichkeit und Nulltarif. - Hunke, Heinrich (My University, 1977)
Das Referat wird in fünf Abschnitte gegliedert. 1.) Der verkehrswissenschaftliche Einstieg in das Problem. 2.) Verkehrsdefizite und Nulltarif in finanzwissenschaftlicher Sicht. 3.) Eine Distributionsanalyse nach Finanzierungsbeitrag und Leistungsempfang für den Nahverkehr im Großraum Hannover - ein Rechenbeispiel. a) Der Ausgangspunkt des Verfassers. b) Das Gefüge des Großraums Hannover und sein Nahverkehr. c) Die finanziellen Dimensionen eines vollständigen oder teilweisen Nulltarifs. 4.) Die Ursachen der Defizitentwicklung im Nahverkehr und ihre Beseitigung. 5.) Ein Exkurs über die Deutsche Bundesbahn.
Keywords: Verkehrstarif; Wirtschaftlichkeit; Nulltarif; Nahverkehr; Finanzplanung; Verkehr; Distributionsanalyse; Bundesbahn