Stadtstrukturplanung. Analysen und Synthesen zur Steuerung der Entwicklung baulicher Gefüge und sozialräumlicher Verbände. - Wittkau, Klaus (My University, 1992)
Der Verf. versucht, das Thema Stadtplanung unter verschiedenen fachspezifischen Aspekten zu behandeln. Im ersten Teil versucht er, die Begriffe "Stadt" und "Planung" mit Hilfe des Strukturbegriffs zu fassen. Stadtstrukturplanung umfaßt nicht nur die räumliche Umwelt, sondern auch die sozialen Verflechtungen. Die Stadtstrukturplanung wird umso konkreter, je kleiner und überschaubarer das räumliche Gebiet. Die Stadtgestalt und die Geschichte behandelt er als zwei wichtige Gegenstandsbereiche der Stadtstruktur. Er beschränkt sich auf diese beiden Bereiche, um diese ausführlicher zu erläutern. Wenn die Stadtstrukturplanung diese beiden Bereiche zusammen mit der Beteiligung und dem Erleben der Bürger berücksichtigt, wird sie dem Anspruch von mehr Lebensqualität in der Stadt gerecht. Die Ansätze und Ergebnisse der Stadt- und Architekturplanung unterzieht er abschließend wissenschaftstheoretischen Überlegungen. Der Verf. veranschaulicht seine theoretischen Ausführugen mit konkreten Fallbeispielen. - GM.
Keywords: Stadtstruktur; Stadtplanung; Stadtviertel; Stadtgestalt; Stadtgeschichte; Städtebau; Architektur; Sozialökologie; Partizipation; Lebensqualität; Fallbeispiel