Medienstandort Saar(LorLux). Bestandsaufnahme, Entwicklungsperspektiven, Umsetzungstrategie. - Scholz, Christian; Bollendorf, Tanja; Eisenbeis, Uwe (Hampp, 2005)
Medienunternehmen sind auf Standortsuche, Standorte kämpfen im Wettbewerb um Medienansiedlungen und Anbieter sowie Nutzer von Infrastrukturen für konvergente Medien bedingen sich wechselseitig. Was aber ist ein "idealer" Standort, wo sich Medien und Regionen symbiotisch entwickeln? Die Studie beantwortet vor diesem Hintergrund zwei Fragen: zum einen entwickelt sie ein generelles Analysemodell für Medienstandorte. Hierzu werden 20 relevante Standortfaktoren der Medienwirtschaft identifiziert, ihr Zusammenwirken diskutiert und zentrale Faktoren extrahiert. Das Ergebnis ist der Entwurf einer "Standortarchitektur" für die Medienwirtschaft. Nach Überzeugung der Autoren sind Medienstandorte damit planbar und gestaltbar, nach dem Motto "von anderen (Standorten) lernen und besser sein". Zum anderen fragt die Studie, wo und wie in dem Wirtschaftsraum ein Medienstandort zu positionieren ist. Nicht die gemeinschaftliche Großregion SaarLorLux bietet die besten Voraussetzungen für einen Medienstandort, sondern die Fokussierung auf einen (europäisch vernetzten) "Medienstandort Saarland". difu
Keywords: Information; Kommunikationsmedien; Unternehmen; Standort; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsförderung; Infrastruktur; Grenzraum; Kooperation; Bestandsaufnahme; Entwicklungstendenz; Cluster; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit