Erläuterungen städtebaulicher Planungen für das engere Parlaments- und Regierungsviertel. Bundesbauten in Bonn. - Behnisch, Guenter (My University, 1980)
Der Autor erläutert als Gewinner des Architekturwettbewerbs von 1972/73 den Entwurf seines Büros für die Neubauten des Bundestages und -rates. Grundlegendes Prinzip des Entwurfs sollte die Spiegelung gesellschaftlicher Offenheit sein, etwa in der übergeordneten Einheit der sich gegenüberstehenden Gebäude der Verfassungsorgane im Bundesdistrikt erkennbar, oder an dem gemeinsamen Freiraum im Zentrum, dessen Konzeption am Hyde-Park orientiert ist. Darüberhinaus werden Aussagen zur Verkehrsfunktion des Gebietes und einzelner Straßen gemacht, die Lage bestehender und zu planender Gebäude und ihr Bezug zum dominierenden Grünbereich werden ebenso diskutiert, wie ein möglicher Abriß der jetzigen Parlamentsbauten. lt/difu
Keywords: Hauptstadt; Regierungsviertel; Parlamentsgebäude; Modell; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung