Steuern statt "Durchregieren". Beteiligung dauert, kann aber langfristig bessere Wirksamkeit erzielen. - Schrank, Wolfgang (Nomos, 2012)
Der Wunsch nach schnellen Entschlüssen gefährdet oft wirksame Hilfen. Am Beispiel der Gemeindepsychiatrie in Frankfurt am Main kann gezeigt werden, wie Verständigung und Kooperation zwar unspektakuläre, aber wirksame Angebote entwickeln und dauerhaft sichern können.
Keywords: Sozialarbeit; Institution; Kooperation; Vergabe; Dienstleistung; Gemeindepsychiatrie; Steuerung; Steuerungsmodell; Hilfeplanung; Zielformulierung; Sozialer Dienst