Die Finanzierung kommunaler Abwasseranlagen. Grundlagen, Empfehlungen, Erläuterungen. - Spring, Werner; Stüdeli, Rudolf (My University, 1985)
Die insgesamt hohen Aufwendungen der Abwasserreinigung werden vermehrt nicht durch Steuern, sondern durch besondere Abgaben, sogenannte Kausalabgaben, gedeckt. Auf verschiedenen Stufen bestehen für diese Abgaben zahlreiche Vorschriften in der Schweiz, die von Gemeinde zu Gemeinde differieren können. Die Autoren klären Definitionen und rechtliche Grundlagen, stellen unterschiedliche Richtlinien für die Bemessung und Finanzierung der entsprechenden Anlagen vor und diskutieren mögliche Beiträge und Gebühren. cp/difu
Keywords: Abwasseranlage; Abwasserreinigung; Kosten; Finanzierung; Gebühr; Entsorgung; Versorgung/Technik; Abwasser