Haus- und Gewerbemülldeponie in Dortmund. 141 ha große Entsorgungsanlagen mit Pilotcharakter in Betrieb genommen. - Volkmer, Gerhard (My University, 1994)
Unverzichtbar ist dort, wo Müll deponiert werden muß, der nicht vermieden oder verwertet werden konnte, eine vorausschauende und grundwasserschonende Ablagerungstechnik. Pilotcharakter für Basisabdichtung und Sickerwasseraufbereitung hat die jüngst in Betrieb genommene Deponie in Dortmund Nordost. Zum Schutz des Grundwassers wurde eine 3 m starke geologische Barriere aufgebracht, bestehend aus verdichtetem Bergeabraum aus dem Steinkohlenbergbau sowie einer fest verschweißten Kunststoffdichtungsbahn. Darüber befindet sich eine 50 cm dicke Dränschicht, die das kontaminierte Sickerwasser in Rohrleitungen sammelt und der Aufbereitungsanlage zuleitet. Nach der Vorbehandlung wird das Sickerwasser einer zweistufigen Umkehrosmose zugeführt und allein durch physikalische Vorgänge gereinigt. Nach Eindickung der Rückstände in einem Verdampfer und Trocknung in einem Wirbelschichttrockner bleibt ein körniges Granulat, das unter Tage abgelagert wird.
Keywords: Siedlungsabfall; Gewerbeabfall; Abfall; Deponie; Abdichtung; Sickerwasser; TA-Siedlungsabfall