Empirische Befunde zur regionalwirtschaftlichen Entwicklung in der Region Trier. - Derenbach, Rolf; Bures, Alfred (My University, 1989)
Der Band dokumentiert die naturräumliche, demographische und wirtschaftliche Situation der Region Trier im nationalen Vergleich, wobei im einzelnen die Wanderungsbewegungen der Bevölkerung, die Erwerbsbeteiligung, das Ausmaß der Arbeitslosigkeit und die Inanspruchnahme von Sozialhilfe sowie die regionalwirtschaftliche Leistungsfähigkeit betrachtet werden. Aufbauend auf eine detaillierte Struktur- und Beschäftigungsanalyse, die Veränderungen auf dem Arbeitsmarkt, die Expansions- und Schrumpfungsraten, Betriebsgründungen und -schließungen sowie den Nettobeschäftigungseffekt in den Branchen berücksichtigt, werden Entwicklungslinien aufgezeigt. cp/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Naturlandschaft; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsstruktur; Arbeitsmarkt; Statistik; Themakarte; Wirtschaft; Regionalwirtschaft