Stadtforschung in Ost und West. Perspektiven und Möglichkeiten der Kooperation der großen Zentren in Europa. Kolloquium der Akademie am 29./30. Januar 1990 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Die Verwirklichung der europäischen Integration stellt nicht nur für Politik und Wirtschaft, sondern auch für Wissenschaft und Forschung eine große Herausforderung dar. Von der Wissenschaft kann dieser Prozeß durch den frühzeitigen Aufbau eines Forschungsverbundes vorbereitet und begleitend unterstützt werden. Die ARL hat die Forschungskooperation in Europa in den letzten Jahren kontinuierlich weiterentwickelt. Darüber hinaus sollten Wissenschaft und Forschung Plattformen anbieten, auf denen grenzüberschreitende Begegnungen, Erfahrungs- und Informationsaustausch möglich sind. Begegnung und Meinungsaustausch standen auch bei dem internationalen Kolloquium der ARL am 29./30. Januar 1990 in Berlin über Strukturprobleme und Entwicklungsperspektiven großer europäischer Zentren im Vordergrund. Es wurden bei der Veranstaltung nicht nur das Spektrum spezifischer Rahmenbedingungen der Zentren und die Fülle unterschiedlichster Entwicklungsansätze, sondern insbesondere auch gemeinsame Forschungsfelder aufgezeigt. geh/difu
Keywords: Stadtforschung; Zukunftsperspektive; Kooperation; Stadtentwicklung; Stadtregion; Metropole; Entwicklungstendenz; Finanzen; Verwaltung; Strukturproblem; EG; Umweltschutz; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung