Untersuchungen zur Anwendung wissensbasierter Methoden für die Beratung und Auswahl von Maßnahmen der Wiedernutzbarmachung bergbaulicher Flächen. - Hanusch, Sylvia (My University, 1996)
Internationale ökonomische Probleme können durch den Schutz nationaler und internationaler Umweltgüter auftreten. Diese Faktoren werden analysiert und mögliche Lösungsansätze zu ihrer Bewältigung aufgezeigt. Für die an Bedeutung zunehmenden Probleme, die eine internationale Kooperation notwendig machen, werden stellvertretend der andropogene Treibhauseffekt und die Problematik seiner Verhinderung dargestellt. So werden grundlegende Probleme, die entweder bei Umweltgütern auftreten, die mehr als ein Land betreffen, oder die aufgrund der internationalen Verflechtung der Wirtschaftsbeziehungen auch beim Schutz nationaler Umweltgüter entstehen, analysiert und die Schwierigkeiten bei ihrer Lösung, besonders im Hinblick einer nationalen Kopperation, aufgezeigt. mabo/difu
Keywords: Freiraumplanung; Bergbau; Braunkohlentagebau; Flächennutzung; Nutzungsänderung; Bodenprobe; Bewertung; Wiedernutzung