Steinkonservierung. Forschungsprogramm des Zentrallabors für Denkmalpflege 1979-1983. Bericht für die Stiftung Volkswagenwerk. - Snethlage, Rolf (My University, 1984)
In diesem Tätigkeitsbericht wird über die Forschungsarbeit des Zentrallabors für Denkmalpflege in Bayern umfangreich berichtet. Diese Unterrichtung über das Ergebnis einer fünfjährigen Arbeit behandelt wesentlich die verschiedensten Verfahren zur Charakterisierung von Gesteinsklassen und vergleichende Untersuchungen an Steinkonservierungsmitteln. Es wird in der Schrift auf die enorme Gefährdung der Denkmalsubstanz hingewiesen, die mit den gegenwärtigen Kapazitäten nicht ausreichend aufgehoben werden kann. "Die im Rahmen dieser Arbeit durchgeführten Untersuchungen über den Schwefelsäureangriff auf Sandsteine haben zusammen mit den Literaturdaten das Ergebnis gebracht, daß fortschreitende Umweltbelastungen aus Gründen der chemischen Kinetik der Lösungsvorgänge zu einer beschleunigten Zerstörung führen" (S. 132). sg/difu
Keywords: Steinkonservierung; Sandstein; Verwitterung; Naturstein; Klassifizierung; Hydrophobierung; Testverfahren; Bauwerk; Skulptur; Schwefelsäure; Chemie; Methode; Bauwesen; Kultur; Denkmalschutz; Bebauung; Zustand