L'architecture ou l'habiter. (Architektur oder Wohnen.) Architecture or housing; Paralleltitel. - Raymond, Henri (My University, 1984)
Der Autor, der sich seit über 20 Jahren mit den verschiedensten Erfahrungen von Wohnungsnutzern befasst, stellt seine Hypothesen über die Gründe der Misere dar, die den verdichteten Wohnungsbau in Frankreich seit den fünfziger Jahren charakterisiert. Er plädiert dafür, die Wohnungsvorstellungen der Mieter, ihre sozialen Konventionen zu berücksichtigen und das Mitverantwortungsgefühl zu fördern. Die Architektur im Wohnungsbau kann jedoch nicht nur Konventionen in Form umsetzen. Die engagierte Arbeit einer zunehmenden Zahl von Architekten, die ihren Bauten Sinn, Schönheit und Nutzungsvielfalt geben, stehen der angeprangerten Tendenz zur Mittelmäßigkeit entgegen. (st)
Keywords: Verdichtetes Wohnen; Architektur; Zielkonflikt; Bewohnerverhalten; Erfahrung; Entwicklung; Theorie; Wohnform; Missstand; Mitverantwortung