Controlling in Virtuellen Netzwerken. Managementunterstützung in dynamischen Kooperationen. - Ries, Andreas (Dt. Univ.-Verl., 2001)
Virtuelle Netzwerke bleiben bei Kooperationsentscheidungen in der betrieblichen Praxis bis heute oftmals unberücksichtigt, da sie in der wissenschaftlichen Literatur wenig strukturiert und uneinheitlich dargestellt werden. Um diesen Zustand zu verändern, entwickelt der Autor ein betriebswirtschaftliches Controllingkonzept für Virtuelle Netzwerke. Analog zu den vier Lebenszyklusphasen eines Virtuellen Netzwerkes (strategische Grundsatzentscheidung, Anbahnung und konzeptionelle Vorbereitung, Betrieb, Auflösung) untersucht er die Funktion, Instrumente und organisatorischen Gestaltungsmöglichkeiten zur Managementunterstützung in dynamischen Kooperationsnetzwerken. Anhand einer explorativen Studie in der Bauindustrie überprüft er die erarbeiteten Theorien in der Praxis auf ihre Anwendbarkeit. difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Informationstechnologie; Kooperation; Management; Controlling; Netzwerk; Virtualität