Stedebouw in de jaren 1980. (Städtebau in den 80er Jahren.) - Voort, R. Th. van der (My University, 1988)
Der 1987 erschienene Studienbericht des Reichs Planologischen Dienstes (NL) "Stedebouw in de jaren 1980" bietet eine kritische Analyse von zehn der in den letzten Jahren realisierten Stadterweiterungsund Neustrukturierungsprojekten. Im Vordergrund dieser Analyse stehen die Qualitätsaspekte in der heutigen städtebaulichen Praxis. Es wird anhand dieses Berichtes auf Tendenzen in der Planbildung und deren Ausführung eingegangen. Die wiedererlangte Rolle des Städtebauers geht einher mit neuen Formen der Plananalysen und neuen Planungsinstrumentarien. Auch die heutige ökonomische Rezession und deren Einfluss auf die Städtebaupolitik und damit auf die Baupraxis werden näher erörtert. Schließlich werden Veränderungen bezüglich der Bodennutzungsverteilung sowie Kriterien und Einflüsse in Zusammenhang mit städtebaulichen Struktur- und Raumqualitäten näher betrachtet. (GUS)
Keywords: Städtebaupolitik; Städtebau; Stadtplanung; Planungsprozess; Planungsinstrument; Entwicklungstendenz; Finanzierung; Bodennutzung; Planungsqualität; Städtebauentwicklung; Rezession; Qualitätskriterium; Stadtplanung/Städtebau; Flächennutzungsplan