Wie unsicher darf unsere Stadt sein? Ein Anstoß zur Reflexion über urbane Sicherheit in der Stadtplanung. - Abt, Jan; Pätzold, Ricarda (Informationskreis für Raumplanung, 2017)
"Wie sicher fühlen Sie sich, wenn Sie bei Dunkelheit alleine in Ihrer Wohngegend auf die Straße gehen?" So oder vergleichbar lautet die seit längerer Zeit etablierte Standardfrage zur Kriminalitätsfurcht. Mit ihr wird gemessen, wie sicher oder unsicher sich Menschen in ihrem Alltagsumfeld fühlen. Die Frage, die ihre Antwort unweigerlich hervorruft, ist jedoch eine andere: Was folgt für die Stadt und ihre Gestaltung aus der Unsicherheit ihrer Bewohner? Und das ist eine Frage, über die es sich für die raumplanenden Fachdisziplinen durchaus zu reflektieren lohnt, wozu der Beitrag einige Anstöße gibt.
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Öffentlicher Raum; Raumgestaltung; Stadtgestaltung; Öffentliche Sicherheit; Angstraum; Sicherheitsgefühl; Aufenthaltsqualität; Öffentliche Ordnung; Verwahrlosung; Raumqualität; Urbanität; Unsicherheit; Kriminalitätsfurcht; Dunkelheit