Der Sozialstaat in der Bundesrepublik 1950-1983. - Alber, Jens (My University, 1989)
In der Arbeit wird der Begriff "Wohlfahrtsstaat" zur Kennzeichnung der Staatsaktivitäten in den Bereichen Einkommenssicherung, Gesundheit, Wohnen und Bildung synonym mit dem Begriff "Sozialstaat" gebraucht.Es geht in der Habilitationsschrift darum, Material zu erarbeiten, das für vergleichende Analysen einen Grundstein legt.Sie knüpft an die sozialwissenschaftliche Diskussion um den Wohlfahrsstaat in der Bundesrepublik Deutschland an, indem sie zeigt, welches empirische Material erforderlich ist, und prüft, welche gängigen Thesen sich in der wissenschaftlichen Diskussion mehr auf Fiktionen als auf Fakten stützen."Die Untersuchung steht damit in der Tradition der sozialen Indikatorenbewegung, die in der symstematischen Gesellschaftsbeobachtung eine legitime Aufgabe der Makrosoziologie sieht, von manchen Mitgliedern der Soziologen-Profession aber als bloße "Soziographie" abgelehnt wird" (S. 31).Der Anhang listet u. a. 130 sozialpolitische Schlüsselgesetze der Bundesrepublik auf. sg/difu
Keywords: Wohlfahrtsstaat; Sozialstaat; Sozialpolitik; Sozialrecht; Sozialwandel; Staatsausgabe; Sozialhilfe; Sozialversicherung; Gesundheitswesen; Bildungswesen; Wohnungswesen; Haushaltswesen; Gesellschaftsordnung; Gesetzgebung; Sozialwesen; Daseinsvorsorge; Allgemein