Beton ist Beton. Zivilisationskritik aus der DDR. - Gensichen, Peter; Planer-Friedrich, Götz; Falcke, Heino (My University, 1981)
Zivilisationskritik in der DDR ist ein bislang noch recht unbekanntes Thema.In diesem Buch werden zahlreiche Parallelen und Bezugspunkte zu Überlegungen der westlichen Alternativszene deutlich.Der jahrzehntelang beiderseits praktizierte Vergleich und die Konkurrenz der Systeme auf der Ebene von Konsum- und Wirtschaftswunderleistungen erscheint hinfällig.Diese neuen Ideen kommen aus dem Raum der einzigen in der DDR relativ autonomen Kraft, der evangelischen Kirche.Einleitend werden die kirchlichen Umweltaktivitäten vorgestellt.Naturzerstörung, Baumpflanzaktionen, Umweltaustellungen sind auch die zentralen Themen der folgenden Beiträge.Die Kritik der Bedürfnisse, die an einer allseitig reduzierten Persönlichkeit ansetzt, führt zu Vorstellungen über eine zukunftsgerechte Gesellschaft.Abschließend werden Kriterien für das Handeln entworfen. im/difu
Keywords: Beton; Zivilisationskritik; Sozialismus; Naturzerstörung; Wohngemeinschaft; Kirche; Bedürfnisbefriedigung; Partizipation; Ökologie; Wohnungswesen; Bürgerinitiative; Bürgerbeteiligung; Kultur; Theorie; Umweltschutz; Umweltpflege; Umweltbelastung