Self-help and social networks in the urban community. (Selbsthilfe und soziale Einrichtungen in der Stadt.) - Smith, Christopher J. (My University, 1978)
Der Autor, Professor am Department of Geography, University of Oklahoma, empfiehlt eine alternative Orientierung in der Forschung für Geographen, Anthropologen, Soziologen und andere, die an der Lösung sozialer Probleme in der Stadt interessiert sind. Statt wie bisher allein die auftretenden Probleme zu untersuchen, sollte mehr Aufmerksamkeit dem Problemlösungsverhalten der Betroffenen und den jeweils vorhandenen Hilfsmöglichkeiten gewidmet werden. Zu häufig verfehlen Hilfsprogramme ihr Ziel, weil diese Fragen nicht oder nur ungenügend geklärt sind. Eine Gruppe von Zuwanderern, die erst kürzlich vom Land in die Stadt gezogen sind und sich ungewöhnlich ernsten Problemen gegenübersehen, wird als Untersuchungsobjekt herangezogen.
Keywords: Bildungsplanung; Stadtsoziologie; Soziologie