L'aide-memoire. (Die Gedächtnishilfe.) - Mangin, David (My University, 1985)
Der italienische Architekt und Theoretiker Aldo Rossi ist weitgehend unbekannt in Frankreich.Dabei bezieht sich Rossi in seinen Werken auf wichtige Exponenten der franzoesischen Architekturtradition wie Stendhal, Diderot, Boullee und Roussel.Der Autor D.Mangin versucht, mit den wichtigsten Gedanken Rossis vertraut zu machen.Die Zeit, so wie sie in den Bildern des Malers De Chirico auftritt, ist der rote Faden, der sich durch die Architektur Rossis zieht; seine "analoge Stadt" ist Antwort auf die deformierten und immer nur "halbfertig" in Erscheinung tretenden Stadtverhaeltnisse: durch das im "kollektiven Gedaechtnis" verborgene Wissen um Bautraditionen kann die unfertige Stadt wieder ergaenzt und in immer neuen Variationen durchgespielt werden.(kg)
Keywords: Architekturtheorie; Architekt; Architekturkritik; Stadtgeschichte; Stadtforschung; Zeit; Methode; Methodologie; Architekturmalerei; Stadtarchitektur; Stadtform; Kunstverständnis; Typologie; Ästhetik