Demokratische Schule verantwortlich gestalten. Zur Bedeutung von Verantwortungsübernahme für demokratische Schulentwicklung. - Volkholz, Sybille; Löhrmann, Sylvia (My University, 2020)
Zur Demokratiepädagogik gibt es viele und vielfältige Konzepte. Dieser Böll.Brief soll einen Aspekt hinzugefügen, der gerade angesichts der aktuellen Corona-Krise besonders bedeutsam und bisher unterentwickelt ist: die Übernahme von Verantwortung der Schule, der handelnden Akteure für die eigene Arbeit und deren Ergebnisse. Gerade in Krisenzeiten wird deutlich, wie die Lernerfolge von Kindern und Jugendlichen vom Engagement der Pädagoginnen und Pädagogen abhängen und wie die Praxis an Schulen hier auseinanderdriftet. Während ein Teil der Schulen sich nach Kräften bemüht, für ihre Schülerinnen und Schüler ein attraktives digitales Angebot zu machen und für sie erreichbar zu sein, gibt es andere, deren Lernangebote die Kinder und Jugendliche weitgehend alleinlassen. Gute Gründe, den Aspekt der Verantwortungsübernahme auch beim Thema Demokratielernen stärker ins Blickfeld zu nehmen. Inwieweit sind Lehrkräfte und Schulleitungen selbst Vorbilder, sichtbar als aktive Staatsbürgerinnen und Staatsbürger? Was Schülerinnen und Schüler lernen, lernen sie zwar nicht nur, aber sehr wohl auch von Erwachsenen und von dem, was ihnen vorgelebt wird.
Keywords: Schulentwicklung; Demokratieverständnis; Erziehung; Verantwortung; Schule; Eigenverantwortung; Vorbildwirkung; Schulverfassung