Zusammenhänge zwischen Baustruktur und Verkehrsaufkommen. Aus: Wissenschaftliche Zeitschrift der TU Dresden 39(1990)Nr.2. - Sperling, Wolfgang (My University, 1990)
Das Bauen und der Verkehr gehören zu den Existenzgrundlagen der Volkswirtschaften, Städte, Gemeinden und Territorien. Ihre gegenseitige Bedingtheit ist unzweifelhaft, und doch liegt der Wirkungsmechanismus nur zum Teil offen. Die Verteilung der Bevölkerungsentwicklung über der Stadt-, Siedlungs- und Produktionsstruktur löst sowohl Bauten der technischen Infrastruktur aus - hier für den Verkehr - als auch den Verkehrsprozeß selbst. Dem Zusammenhang Gebäude - Straßenanlage - Verkehrsaufkommen mit Konsequenzen für Kosten und technische Planungsansätze widmet sich dieser Artikel. (-z-)
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Verkehrsaufkommen; Stadtstruktur; Verkehrsinfrastruktur; Bevölkerungsentwicklung; Straße; Straßenanlage; Kommunikation; Erschließung; Berufsverkehr; Kosten; Fahrzeit; Siedlungsstruktur