Drei Verfahren zur Vorausschätzung der Privathaushalte. - Linke, Wilfried (My University, 1984)
Zur Prognose der privaten Haushalte wurde in der Vergangenheit der makroanalytische Ansatz nach dem Haushaltsvorstandskonzept am häufigsten benutzt. Diese Methode hat unbestreitbare Vorteile, jedoch auch einige Mängel, wie: fehlende Transparenz über die Einzelkomponenten des Haushaltsbildungsprozesses und fehlende Informationen über die Haushaltsmitglieder neben dem Vorstand. Zur Vermeidung eben dieser Informationslücke über die Zusammensetzung der Haushaltsmitglieder wurde das herkömmliche Haushaltsvorstandsquoten-Verfahren modifiziert sowie ein neuer Ansatz, das Haushaltsmitgliederquoten-Verfahren, entwickelt. Die drei Verfahren werden formal beschrieben und anhand empirischer Daten für eine Prognose der deutschen Haushalte bis zum Jahr 1990 benutzt. Die unterschiedlichen Ergebnisse werden vergleichend kommentiert. Li
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Prognose; Privater Haushalt; Prognose; Prognosemethode; Modellrechnung