Das Raumordnungssystem in den Niederlanden am Beispiel der Provinz Gelderland. - Smeets, J. W. (My University, 1981)
In den Niederlanden haben die Verwaltungsebenen Reich, Provinz und Gemeinde eine Aufgabe auf dem Gebiet der Raumordnung, und zwar alleine und, als komplementäre Verwaltung, in Zusammenarbeit miteinander. Neben dem Flächennutzungsplan der Gemeinde und dem Raumordnungsplan der Provinz werden auf nationaler Ebene lediglich planologische Kernbeschlüsse erarbeitet, die sich nur auf die Grundlinien und Ausgangspunkte der Raumordnungspolitik im Sinne von sektoralen Grundsatzentscheidungen beziehen. Der Autor zeigt, wie stark durch staatliches Vorgehen in Form der Funktionsbeschreibung in das kommunale Planungsgeschehen eingegriffen wird. kr
Keywords: Raumordnung; Planungsorganisation; Verwaltung; Region; Gemeinde; Bebauungsplan; Flächennutzungsplan; Raumordnungsplan