Struktur und Entwicklung der Wohnbevölkerung im Stadtteil Innenstadt/Jungbusch - Bericht zur Sitzung des Bezirksbeirats am 7.4.1976. - Schultes, Wolfgang (My University, 1976)
Für den Mannheimer Stadtteil Innenstadt/Jungbusch wird die Entwicklung der Einwohnerzahl und -struktur bestimmt. Die Einwohnerentwicklung ist hier schon erheblich weiter in Richtung auf Polarisierung und Vereinseitigung der Einwohnerstruktur fortgeschritten als in der ganzen Stadt. Die ohnehin stark reduzierte ,,Familienkomponente'' der innerstädtischen Einwohnerstruktur wird noch weiter an Gewicht verlieren. Auch weiterhin wird der engere Stadtkern die Anlauf- und Verteilerstelle für die Zuwanderung vor allem von Einpersonenhaushalten sein, deren Wohndauer an dieser Stelle begrenzt bleibt. Bei den deutschen und auch bei den ausländischen Einwohnern sind sie auf Dauer die City-typische Einwohnergruppe.
Keywords: Stadtrandwanderung; Wohnbevölkerung; Einwohnerstruktur; Innenstadt; Demographie; Wohnungswesen; Stadtentwicklungsplanung; Planung