Verteilerwerke mindern Versorgungskosten. Aus: Zeitschrift für kommunale Wirtschaft, H. 2/1970. - Gruening, Wolf (My University, 1970)
Nicht kostenmindernd, sondern allenfalls erhöhend kann sich die oft propagierte vollständige vertikale Konzentration der öffentlichen Stromversorgung im Bundesgebiet, gesamtwirt-schaftlich gesehen, auswirken. Dafür gibt es neuerdings einen rechnersich detaillierten Nachweis für eine nach Größe und Struktur weitgehend repräsentative Versorgungsregion den Einflußbereich der zu den (großen) deutschen Verbund-unternehmen gehörenden Badenwerk AG, Karlsruhe. Die Arbeitsgemeinschaft der in diesem Bereich bestehenden, vom Badenwerk Strom beziehenden kommunalen Verteilerwerke, ließ von der Wibera die Versorgungsverhältnisse des badischen Raums in einer eingehenden Studie untersuchen und rechnersich durchleuchten. Wesentliche Untersuchungsergebnisse, die auch das Landeswirtschaftsministerium in Stuttgart beschäftigen sollen, stellt dieser Aufsatz dar.v.k./difu
Keywords: Stromversorgung; Verteilerwerk; Stromlieferant; Energieversorgung; Kosten; Kommunalbetrieb