Kommunales Management in der Praxis. Bd. 7 Vertiefungsphase und Abschluß. - (:unkn) unknown (Verl. Bertelsmann Stiftung, 1998)
Der Band stellt die Fortsetzung des Bandes 1 "Gesamtkonzeption des Wettbewerbs" dar und dokumentiert die zweite Phase des Projektes. Der Vertiefungsband liefert zum einen eine knappe Inhaltsangabe der Vertiefungsseminare (mit u.a. den Themen: Rolle der Beschäftigten, Moderatorentraining, Schulverwaltung, Neues Steuerungsmodell in kleinen Kommunen, Mitarbeitergespräch, Kundenorientierung, Einführung der Doppik in der Kommunalverwaltung, "Motor Qualität" - Das Saarbrücker TQM-Programm) und der in dieser Phase durchgeführten Sonderveranstaltungen (u.a. über das Thema: Sind Frauen die Verliererinnen im Modernisierungsprozeß?), zum anderen werden die Ergebnisse des Symposiums und der Abschlußveranstaltung zusammengefaßt. Außerdem wird dargestellt, wie das Projekt in dieser Phase organisatorisch realisiert wurde, inwieweit die Planung durchgehalten werden konnte und weswegen es zu Änderungen kam. Darüber hinaus wird versucht, Hinweise, Hilfestellungen und Anregungen für ähnliche Projekte zu geben. goj/difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Wettbewerb; Wettbewerbsergebnis; Vertiefungsseminar; Doppik