Kindheits-, Jugend- und Erziehungsrecht. Alle Rechtsfragen von der Entstehung des Menschen bis zur Volljährigkeit. - Hahn, Dieter (Beck, 2004)
Das Buch behandelt alle Rechtsfragen von der Zeugung eines Kindes bis zur Volljährigkeit. In den beiden Hauptteilen Entwicklung des Kindes zum vollgeschäftsfähigen Rechtssubjekt und Erziehungsrecht behandelt der Autor alle Rechtsfragen zu den Themen: Rechtsfähigkeit, Status des Kindes, allgemeine Rechtsstellung des Kindes, elterliche Sorge, Umgangsrecht, Kindesunterhalt, Erziehungsrecht der Eltern, Erziehungsauftrag der Schule, Hilfsangebote und Eingriffsbefugnisse des Jugendamts, Erziehungsmaßregeln des JGG. Das Buch setzt sich ausführlich mit der gesamten einschlägigen Rechtsprechung und Fachliteratur auseinander und zeigt gleichzeitig auf, welche aktuellen Probleme derzeit noch nicht gesetzlich geregelt oder gerichtlich entschieden wurden. difu
Keywords: Gesetzgebung; Rechtsstellung; Kind; Jugendlicher; Rechtsprechung; Rechtsvorschrift; Rechtsgrundlage