Ruhr. 2010. Die unmögliche Kulturhauptstadt. Chronik einer Metropole im Werden. - (:unkn) unknown (Klartext, 2011)
Das Ruhrgebiet will Kulturhauptstadt Europas werden? Unglaublich, dass sich das Ruhrgebiet gegen bedeutende Kulturstädte wie Bamberg, Bremen, Görlitz, Köln und Regensburg durchsetzte, dass sich die 53 Städte an der Ruhr mit ihrem lmage als heruntergekommene lndustrieorte auf ein gemeinsames Ziel einlassen: Für die polyzentrische Metropole einen neuen Auftritt zu schaffen. Ebenso unmöglich schien das Ziel, mit vergleichsweise kleinem Budget national und international erfolgreich Aufsehen zu erregen. Unvorstellbar, die Metropole Ruhr sogar als attraktives Reiseziel durchzusetzen. Aber sie hat sich durchgesetzt. Das lmage vom alten Ruhrgebiet ist vom Bild einer dynamischen und inspirierenden Kulturmetropole abgelöst worden. Wie es zu der Kulturhauptstadt Europas gekommen und was daraus geworden ist, wird geschildert.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Kulturhauptstadt; Metropole; Stadtchronik; Entstehungsgeschichte