Aspekte der Raumentwicklung und Raumplanung in der Tschechoslowakei und in der Bundesrepublik Deutschland. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Zur Vorbereitung der Deutsch-Tschechoslowakischen Forschungskooperation der ARL fand 1992 in Nürnberg eine erste Arbeitstagung statt. Behandelt wurden die Themenfelder a)Raumentwicklung und Raumplanung sowie b)Regionalentwicklung und Regionalplanung in der CSFR und der Bundesrepublik Deutschland. Die Teilnehmer trugen zu wichtigen Teilfragen beider Themenfelder jeweils von tschechischer und slowakischer sowie von deutscher Seite kurze Statements vor. Der Band enthält die Vorträge und einen zusammenfassenden Bericht über die sich anschließenden Diskussionen. Dabei ging es vorrangig um künftige Themen der Zusammenarbeit. Wichtige Teilaspekte waren die Weiterentwicklung des Zentrale-Orte-Systems, die Überprüfung der Planungsregionen, die Integration von Raumplanung und Ökologie, die Bedeutung großräumiger Wanderungen, der Ausbau der grenzübergreifenden Zusammenarbeit (neue Standortqualitäten der Grenzräume), der künftige Stellenwert von Konzepten Plänen und Programmen für die Raumplanungspraxis sowie die gesellschaftspolitische Akzeptanz von Raumplanung. difu
Keywords: Raumentwicklung; Raumplanung; Siedlungsentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Raumstruktur; Verkehrsinfrastruktur; Regionalentwicklung; Regionalplanung; Grenzraum; Planungsverfahren; Raumordnung; Grenzüberschreitende Planung