Energie. Wege aus der Krise - Voss, Gerhard (My University, 1981)
Der Autor versucht eine Beurteilung der nationalen wie internationalen energiewirtschaftlichen und energiepolitischen Entwicklungen der kommenden Jahre abzugeben. Nach der Darlegung der grundsätzlichen Bedeutung der Energie für das Leben, den Lebensstandard und die Wirtschaftsentwicklung wird die Vorstellung einer natürlichen Begrenztheit der Energiequellen der Erde zurückgewiesen. Energie ist knapp, weil der Zugang zu den Quellen durch verschiedene Faktoren begrenzt wird. Zur Sicherung der Energieversorgung muß die ganze Palette der verfügbaren Energieträger mobilisiert werden, wobei eine der entscheidenden Aufgaben der Energiepolitik darin besteht, Investitionshemmnisse beim Bau von Energieanlagen zu beseitigen. Im internationalen Rahmen ist die Energieversorgung angesichts eines wegen des enormen Nachholbedarfs der Entwicklungsländer wachsenden Energieverbrauchs sicherzustellen. goj/difu
Keywords: Energiewirtschaft; Energiepolitik; Energieverknappung; Energiereserve; Strukturwandel; Energieprogramm; Energieversorgung; Energieeinsparung