Radikaler Situationsansatz oder planvolles Vorgehen? Zum methodischen Handeln in der SPFH. - Wolf, Klaus (Juventa, 2009)
Der Beitrag berührt die Grundsatz- und Detailfragen des methodischen Handelns in der Sozialpädagogischen Familienhilfe. Ausgehend von der grundlegenden Frage, ob planvolles Vorgehen in diesem Feld überhaupt möglich und sinnvoll ist, macht der Autor einige Vorschläge zum Methodeneinsatz bei den ambulanten Erziehungshilfen und begründet diese. Vor dem Hintergrund des Zusammenspiels von methodischem Handeln und Grundphilosophie der SPFH entwirft Klaus Wolf das Profil einer Fachkraft, die mit Respekt vor dem Eigensinn der Familie, Fachkompetenz und methodisches Wissen nutzt.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Familie; Methode; Verfahren; Familienhilfe