Natur- und Umweltschutz in anderen Ländern. Ein internationaler Vergleich. - Olschowy, Gerhard (My University, 1984)
Vor allem aus europäischen, aber auch aus überseeischen Ländern zeigt der Autor "Schwerpunkte, Trends und Probleme des Natur- und Umweltschutzes" auf. Er geht dabei nicht nur auf die historische Entwicklung ein, sondern gibt auch Hinweise auf die aus unterschiedlicher geographischer Situation heraus entwickelten Besonderheiten in den einzelnen Ländern. Eine besondere Bedeutung sieht er in der Tätigkeit internationaler Organisationen, die mit eigenen Untersuchungsprogrammen und wissenschaftlichen Beiträgen zu stärkerer Kooperation beitragen und zu eigenen nationalen Initiativen anregen, indem sie auf weltweite Umweltprobleme aufmerksam machen. kr
Keywords: Umweltpflege; Staat/Verwaltung; Naturschutz; Umweltpolitik; Umweltschutz; Bevölkerungsdichte; Umweltbelastung; Naturschutzgebiet; Landschaftspflege; Umweltverträglichkeit; Kooperation; Industrieentwicklung; Luftverschmutzung; Nationalpark; Vergleichsuntersuchung