Perspektiven für eine nachhaltige Flächennutzung. Ansätze und (erste) Ergebnisse des regionalisierten umweltökonomischen Modells PANTA RHEI. - Distelkamp, Martin; Hohmann, Frank; Lutz, Christian; Ulrich, Philip; Wolter, Marc Ingo (My University, 2010)
Der Fokus des Beitrags über das Projekt "Panta Rhei Regio" liegt auf der ökonomischen bzw. volkswirtschaftlichen Analyse des Prozesses der Flächeninanspruchnahme. In dem Projekt wird das vorhandene umweltökonomische Modell "Panta Rhei" weiterentwickelt. Ermöglicht werden so auf Ebene der Landkreise und kreisfreien Städte eine räumlich differenzierte Analyse und Prognose der zukünftigen Flächeninanspruchnahme unter unterschiedlichen Annahmen sowie die Analyse der wesentlichen ökonomischen Rahmenbedingungen für den Prozess der Flächeninanspruchnahme.
Keywords: Siedlungsentwicklung; Siedlungsstruktur; Region; Gemeinde; Flächenverbrauch; Flächennutzung; Siedlungsfläche; Siedlungsdichte; Grundstück; Grundstücksbewertung; Umweltökonomie; Nutzungsänderung; Bewertungsmethode; Information; Indikator; Statistik; Forschungsprogramm; Forschungsprojekt; Flächeninanspruchnahme; Flächenrecycling; Flächenentwicklung; Flächeneinsparung; Flächensparen; Flächenmanagement; Flächeninformation; Standortbewertung; Nutzungskonzept; Standortentwicklungskonzept; Nachhaltigkeit; Flächenmonitoring; PANTA RHEI REGIO; Gewerbeflächenpool; Wissenstransfer