Dorfentwicklung Hattorf/Stadt Wolfsburg. Studien- und Modellvorhaben. Dorfentwicklungsplan. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Ausgangspunkt für die Dorfentwicklungsplanung in Hattorf ist die seit der Eingemeindung von 12 Dörfern nach Wolfsburg im Jahre 1972 von der Stadt betriebene Dorferneuerung. Mit dem Bau der Autobahn A 39 wurde für einen Teil der Gemarkung Hattorfs ein Flurbereinigungsverfahren eingeleitet, die Ortslage jedoch ausgeklammert. Die vorliegende Dorfentwicklungsplanung soll der Situation Hattorfs Rechnung tragen. Mit den allgemeinen Angaben zum Ort werden über das Dorfentwicklungsgutachten von 1981 hinaus Daten und Einzelheiten benannt, vor allem auch für Bereiche außerhalb des alten Ortes im engeren Sinne wie auch für den Ort insgesamt, die über die Ortslage hinaus als Einflußfaktoren wirken. Hierbei werden Fragen und Problemkreise einbezogen, die die Entwicklung von Hattorf direkt und indirekt beeinflussen können. Je nach dem Stand der Verfahren werden nur Hinweise auf eventuell auftretende Veränderungen oder Auswirkungen gegeben. Grundlage für die Dorfentwicklungsplanung sind die in einer Analyse zusammengefaßten Ergebnisse aus nachrichtlicher Übernahme von Daten und Informationen sowie eigene Erhebungen und Untersuchungen seit 1980. geh/difu
Keywords: Dorfentwicklung; Dorfentwicklungsplanung; Strukturkonzept; Raumkonzept; Maßnahmenplan; Stadtentwicklungsplanung; Versorgung/Technik; Dorf/Stadt