Grünzug E. Rahmenplan. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Die Rahmenplanung zum Regionalen Grünzug E ist eingebettet in das Gesamtprojekt des Emscher Landschaftsparks, ein sechs weitere Regionale Grünzüge umfassendes zusammenhängendes Parksystem. Das Planungsgebiet des Grünzugs E liegt überwiegend auf dem Gebiet der Stadt Recklinghausen, umfaßt aber auch Teile der Städte Bochum, Castrop-Rauxel und den Kreis Recklinghausen und steht unter dem Leitbild "Erlebnisraum Kulturlandschaft". Das Aufgabenfeld ist vielschichtig, die Ausgangsstrukturen in den einzelnen Teilbereichen zeigen sowohl kleinteilig durchmischte Strukturen als auch großflächig homogene Bereiche. Vorrang hat zunächst die Sicherung und Umgestaltung derjenigen Freiräume, die in ihrer Substanz den höchsten Gefährdungsgrad durch konkurrierende Nutzungsansprüche aufweisen. Diese Freiräume werden ökologisch und ästhetisch aufgewertet, durch Wege erschlossen und um neue Freizeit- und Erholungsfunktionen erweitert. Die Dokumentation informiert über ein Grundprinzip der IBA Emscher Park, die ökologischen Erneuerung entlang der Emscher, die Leitlinien des Landschaftsparks, den Stand der Rahmenplanung und ihre einzelnen Elemente, den ökologischen, den ästhetischen, den sozialen und den erlebbaren Park. goj/difu
Keywords: Landschaftsplanung; Regionalplanung; Landschaft; Erneuerungsmaßnahme; Landschaftsbild; Perspektive; Ökologie; Kultur; Erholung; Industrie; Rahmenplanung; Ästhetik; Erneuerung; Landschaftspark; Sozialfunktion; Internationale Bauausstellung