Politikverdrossenheit in der Bundesrepublik Deutschland. Dimensionen - Determinanten - Konsequenzen. - Maier, Jürgen (Leske + Budrich, 2000)
Die Arbeit leistet einen theoretischen und empirischen Beitrag zur Diskussion um die Politikverdrossenheit, beginnend mit eine Präzisierung des Begriffs. Anschließend wird mit der Einordnung der verschiedenen Dimensionen der Politikverdrossenheit in das Konzept der politischen Unterstützung nach Easton ein analytischer Zugang gefunden. Mit der Präsentation bisheriger Operationalisierungsversuche wird die Palette der in der Literatur eingesetzten Instrumente zur Erfassung von Politikverdrossenheit und ihrer Grenzen dargestellt. Darauf werden die potenziellen Determinanten und die elektoralen Konsequenzen der Politikverdrossenheit diskutiert. Der theoretische Teil der Arbeit schließt mit der Betrachtung des Phänomens Politikverdrossenheit aus der Perspektive der Politischen Ökonomie. Nach der Präsentation eines eigenen Modells der Politikverdrossenheit erfolgt ein erster Überblick über die Entwicklung der verschiedenen Dimensionen der Politikverdrossenheit sowie der zentralen elektoralen Konsequenzen (Nichtwahl bzw. Stimmabgabe für nichtetablierte Parteien) über die Zeit hinweg. Es folgt eine genauere Analyse von Politikverdrossenheit, zunächst im Querschnitt, anschließend auch im Längsschnitt. goj/difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Demokratie; Staat; Politik; Begriffsbestimmung; Entwicklungstendenz; Wahlen; Politikverdrossenheit; Wahlverhalten