Untersuchungen an planfreien Knotenpunkten zweispuriger Straßen; Untersuchungen über die Zweckmäßigkeit versetzer Einmündungen. - Schnuell, Robert; Kockelke, Wilhelm; Trapp, Karl-Heinz; Kraus, B. (My University, 1978)
Der erste Beitrag behandelt ein Forschungsprojekt, in dem anhand von 625 Einzelunfällen an 25 planfreien Knotenpunkten Hypothesen über das Fehlverhalten an solchen Knotenpunkten überprüft wurden. Dabei dominierten Auffahrunfälle, Fehlfahrten in der übergeordneten Straße und Fehler beim Einfädeln. Mittels eines einfachen Simulationsmodells wurden die Auswirkungen von Überholverboten abgeschätzt und Empfehlungen zur entwurfstechnischen Ausbildung der Teilbereiche abgeleitet. Der zweite Beitrag basiert ebenfalls u. a. auf einer Analyse von Unfallabläufen; daneben wurden auch die Auswirkungen rechts- und linksversetzter Einmündungen auf Leistungsfähigkeit und Baukosten betrachtet. Dabei zeigt sich, daß ein Rechtsversatz gegenüber einer Kreuzung ein 30 bis 50 Prozent höhere Leistungsfähigkeit hat und deshalb nach Möglichkeit nicht nur aus Verkehrssicherheitsgründen in Ausnahmefällen, sondern als echtes Planungselement angewendet werden sollte. bp/difu
Keywords: Straßenentwurf; Straßenkreuzung; Straßenbau; Einmündung; Verkehrsunfall; Unfallursache; Verkehr