Bauland für kostengünstige Häuser. Aktion Hessenhaus. Auswirkungen der planungsrechtlichen Verfahren und der Festsetzungen von Bebauungsplänen auf Grundstücks-, Planungs- und Baukosten. - Greiff, Rainer; Kröning, Wolfgang (My University, 1999)
Die "aktionhessenhaus", die auf das Angebot hochwertiger Wohngebäude in preisgünstiger Bauweise zielt, und bei der die Wohnform des Reihenhauses im Vordergrund steht, will mit der in Auftrag gegebenen Studie nach den Handlungsmöglichkeiten, die auf kommunaler Ebene genutzt werden können, suchen, um geeignetes Bauland für preisgünstiges Bauen zu erhöhen. Die Untersuchung überprüft, wie die Gestaltungsmöglichkeiten des Bebauungsplanverfahrens genutzt werden können, damit Bauwilligen geeignete und bezahlbare Grundstücke zur Verfügung stehen, Investoren ihre Vorstellungen vom kostengünstigen Bauen frühzeitig in das Verfahren einbringen können und verfahrensbedingte Mehrkosten für Bauland, Planen und Bauen vermieden werden. Untersucht wurde dazu auch, mit welchen Festsetzungen in den Bebauungsplänen Flächen für Reihenhausbebauungen üblicherweise ausgewiesen werden und wie das Baurecht ausgestaltet werden sollte, damit Reihenhäuser möglichst kostengünstig realisiert werden können. Die Untersuchung stützt sich auf Experteninterviews mit Planungs- und Baufachleuten des Bundeslandes. goj/difu
Keywords: Bauland; Wohnbaufläche; Kosteneinsparung; Baukosten; Bebauungsplan; Baurecht; Planungsrecht; Bauweise; Reihenhaus; Förderungsprogramm; Wohnungsbau; Grundstückskosten