Berlin 2010 - Global City des Wissens. - Heuer, Hans (Regioverl., 2000)
Drei Texte, allesamt Szenarien beschreiben die Situation Berlins im Jahre 2010 beschreiben. "Vision 2010, Berlin-Brandenburg: Kompetenzzentrum Verkehrstechnik" ist ein Szenario, das der Autor in den Diskussionen einer Arbeitsgruppe der Technologiestiftung Berlin entwickelt hat. "Berlin auf dem Weg zur Stadt des Wissens, Empfehlungen zur Berliner Wirtschafts- und Technologiepolitik" ist ein Text, der als Beitrag im Rahmen der Berlin-Studie (Arbeitsgruppe Berlin - Zivile Wege ins 21. Jahrhundert) geschrieben wurde und der sich mit der Wettbewerbsfähigkeit Berlins, der Vision Berlins als Global City in einem internationalen Städtenetzwerk, dem Leitbild Berlins als Stadt des Wissens, der Stärkung der Innovationsfähigkeit und der Strategie des "Kompetenzzentrum Berlin" beschäftigt und einen entsprechenden Maßnahmekatalog enthält. Der dritte Text, "Berlin-Buch: Gesundheitsregion der Zukunft", wurde anlässlich der Bewerbung Berlin-Buchs im Rahmen des BMBF-Wettbewerbs "InnoRegio - Innovative Impulse für die Region"erarbeitet. goj/difu
Keywords: Stadtstruktur; Verkehrstechnik; Stadtökonomie; Wirtschaftspolitik; Technologiepolitik; Wettbewerb; Innovation; Zukunft; Vision; Netzwerk; Globalisierung