On the economic geography of the weightless economy. An econometric analysis of the location choices of Internet firms in Germany. - Cigan, Heidi Renata (Nomos, 2006)
Die Arbeit liefert eine ökonometrische Analyse der Standortentscheidungen von Unternehmen der 'Weightless Economy', also wissensbasierte Unternehmen in der Bundesrepublik Deutschland im Zeitraum 1998-2001. Unter anderem vergleicht die Autorin dabei Internet-Firmen mit anderen Start-Ups. Die Arbeit greift auf den discrete-choice-Ansatz und spatial econometrics-Methoden zurück und zeigt in ihren Ergebnissen, wie wichtig auch für Internet-basierte Unternehmen die Standortwahl ist, Internetfirmen hochgradig agglomeriert sind und der Einfluss "weicher" Standortfaktoren zunimmt. goj/difu
Keywords: Standort; Standortfaktor; Tertiärer Sektor; Informationstechnologie; Dienstleistungsstandort; Dienstleistungsbetrieb; Wirtschaftszweig; Wirtschaftsgeographie; Ökonometrie; Internet; Wissensökonomie; Unternehmensgründung; E-Commerce; E-Business