Functional planning tool - tourism impact model. - Fritz, Richard G.; Konecny, Mike (My University, 1982)
Das Wirkungsmodell Fremdenverkehr bildet die Verknüpfungen zwischen den Ausgaben der Touristen und deren nachgelagerten ökonomischen Wirkungen ab. Die dabei auftretenden Multiplikatoreffekte werden berücksichtigt. Zum einen werden die sektoralen Beziehungen quantifiziert. Zum anderen wird ein regionales Input-Output-Modell verwendet, um die regionalen Verteilungseffekte zu bestimmen. Das Modell wird am Beispiel der Kanadische Provinz Neuschottland getestet. wb
Keywords: Wirtschaft; Regionalwirtschaft; Tertiärsektor; Wirtschaftsentwicklung; Fremdenverkehr; Fremdenverkehrsplanung; Wirtschaftsstruktur; Wirtschaftssektor; Wirkungsanalyse; Regionalanalyse