Multilokalität und Mobilität. - Rolshoven, Johanna; Winkler, Justin (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2009)
Der Beitrag behandelt Phänomen und Begriff der Multilokalität unter den Vorzeichen der globalisierten Urbanität. Als Grundlage dienen die Paradigmen der Mobile Culture Studies, die die statischen gesellschaftlichen Äußerungen unter dem Gesichtpunkt ihrer Bewegungskonstitution betrachten, namentlich die Begriffe des Wohnens und der Sesshaftigkeit. An einem konkreten Beispiel aus einer abgelegenen ländlichen Region werden die Motive für die heutigen Wanderungsbewegungen, die Grundlagen ihrer Beweglichkeit und ihre im gebauten Raum sichtbar werdenden Äußerungen dargestellt. Es erscheinen Hausbau als biographische Aufgabe, Beweglichkeit als Zukunftswunsch sowie neue Formen von Familie, deren Kategorien in den nationalen Statistiken noch nicht treffend abgebildet werden.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnen; Mobilität; Pendler; Berufspendler; Familie; Sozialbeziehung; Ländlicher Raum; Geographie; Wohnort; Arbeitsort; Sesshaftigkeit; Lebensstil; Lebensform; Sozialer Wandel; Netzwerk; Entgrenzung; Räumliche Disparität; Familiensoziologie; Wohnforschung; Wohnsoziologie; Sozialforschung