Geisterstätten Leipzig. Vergessene Orte. - Specht, Arno; Schimunek, Uwe (Jaron, 2014)
Leipzig hat sich in den letzten Jahren zu einer der wirtschaftlich dynamischsten und kulturell aufregendsten Städte Deutschlands entwickelt. Dieses lebendige und moderne Leipzig aber hat auch eine andere Seite. Vergessene Inseln, die kein Sanierer und Entwickler je betreten hat. Fabriken, an denen Uhren, Räder und Maschinen stillstehen. Häuser, die ihre Bestimmung verloren haben und durch deren Flure nur der Wind geht. Geisterstätten. Die Autoren haben 14 solcher aufregenden Leipziger Orte erkundet. Hinter bröckelnden Fassaden und morschen Türen haben sie spannende Geschichten zur Historie dieser "Geisterstätten" freigelegt. Fotos fangen zudem die seltsam bestrickende Schönheit des Verfalls ein. Oft sind es kleine Details, die dabei lang Vergangenes plötzlich ganz nahe rücken lassen. "Ruinen besuchen ist ein melancholisches Vergnügen, ähnlich wie Geschichte lesen", schrieb Ernst Barlach einmal.
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtgeographie; Zerstörung; Gebäude; Verfall; Deutsche Einheit