Vom Regionalplan zum Flächennutzungsplan. - Vohlwasen, Andreas (My University, 1976)
Die Regionale Planungsgemeinschaft Untermain wendet eine im Auftrag des Bundesministers für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau erarbeitete Planungsmethode bei der Umsetzung des Regionalen Raumordnungsplans in konkrete Vorgaben für die kommunale Bauleitplanung an. Zielsysteme, Zielkonflikte und resultierende Nutzungskonflikte werden dabei im Entscheidungsprozeß explizit berücksichtigt. Die Planungsmethode führt zu alternativen kleinräumigen Nutzungskonzepten, die den Gemeinden als Richtschnur für die Aufstellung der Flächennutzungspläne dienen.
Keywords: Planungsmethode; Regionale Planungsgemeinschaft; Regionalentwicklungsplanung; Flächennutzungsplanung